ГОРНЫЙ АЛТАЙ: НА ПУТИ К СЕБЕ

13 – 21 АВГУСТА 2022
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
OK
О нашей программе
Основная информация для путешественников
  • Маршрут и транспорт
    Мы встретим вас в Горно-Алтайске и отправимся по Чуйскому тракту на микроавтобусе. Далее нам предстоят вылазки разной степени сложности на ЗИЛ 131 и УАЗ "Буханка"
  • Продолжительность
    9 дней/8 ночей
  • Специфика Команды
    Максимальное количество 13 человек. С каждым потенциальным участником проводится беседа руководителя экспедиции для определения готовности к путешествию
  • Проживание
    Благоустроенные 2 - 4-х местные номера с удобствами, национальные юрты, гостиница в Горно-Алтайске
  • Сложность
    Для здоровых людей в тонусе. Вас ожидает умеренная нагрузка, но если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то придётся попотеть. Открывающиеся виды многократно наградят вас. Для тех, кто захочет снизить темп, мы всегда можем найти альтернативные варианты времяпровождения
  • Специальная программа
    Благодаря уникальной природе Горного Алтая, вы сможете вырваться из рутины и посмотреть на свою жизнь со стороны. Также у нас есть традиция вечернего круга, мы часто используем метафорические карты, трансформационные игры и другие практики для получения ответов на запросы участников
Горный Алтай — страна голубых озер, ледников и пещер. Это огромные пространства дикой нетронутой природы буквально в двух шагах от Чуйского тракта. Вы увидите и степь, и тайгу, и горы. Познакомитесь с древней культурой, бытом и ритуалами. Сможете уйти от обыденности и настроиться на себя. Наше путешествие станет одним из незабываемых впечатлений в вашей коллекции воспоминаний!
цитата из отзыва путешественницы
Во время волшебной алтайской поездки Петр мне помог выйти из замкнутого круга, куда я сама себя заточила, став заложником своего бизнеса. Петя, ты делаешь чудеса! Ты действительно создаёшь пространства для развития, отдыха в компании себе подобных, восстановления! Поехала с мозгом не совсем здорового человека, вернулась с четким пониманием, что мне нужно для полного счастья. Люди, которые вокруг тебя собираются и места, куда ты нас везёшь, действуют на меня самым волшебным образом, меня это делает счастливой!
Спасибо тебе большое, мой дорогой друг!
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ
(возможны изменения из-за погоды и появления ещё более интересных вариантов)
1 ДЕНЬ. Чуйский тракт
Встретимся утром в Горно-Алтайске и отправимся в Национальный музей республики Алтай. Перед путешествием вы познакомитесь с религиозными культами, обрядами и поверьями алтайцев. Последние годы Музей привлекает мавзолеем с «принцессой Укока», возраст которой насчитывает 2500 лет. Далее мы отправляемся в путешествие по Чуйскому тракту, входящему в десятку самых красивых дорог мира. По дороге пообедаем в трапезной со своей сыроварней. Позаботимся и о тех, кто не ест мясо. В меню большой выбор блюд для вегетарианцев. Обращаем ваше внимание, что во время путешествия не приветствуется распитие спиртных напитков.
Чуйский тракт сам по себе является одной из главных достопримечательностей горной страны. Мы проедем 500 километров по долинам нескольких рек, между десятком горных хребтов, через два перевала и прибудем в высокогорную Курайскую степь.
Там нас будет ждать домашний ужин, уютные номера и сон на высоте 1500 м над уровнем моря в долине, окружённой заснеженными склонами гор.

Посмотрите видеоролик в преддверии встречи с хозяином базы Андреем и его семьёй.
Несколько дней Андрей будет нашим гидом
Андрей - представитель коренного малочисленного народа теленгитов.
Будет с нами во время части нашего путешествия.
4 дня мы будем жить в Курайской степи, путешествуя по окрестным перевалам, озёрам и ледникам.

Курайская степь - это большая межгорная котловина, расположенная на юго-востоке Республики Алтай. В поперечнике имеет около 20 км., высота над уровнем моря 1500-1600 метров, с юга степь окружена Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским. На левом берегу Чуи высится величественный хребет, покрытый вечными снегами, откуда спускаются ледники, питающие реку Актру.

Здесь, не доезжая Чуйской степи, уже чувствуется влияние сухой Монголии. Слева пустынную степь окружают красивые скалы-складки розового цвета, а справа - снежные вершины Северо-Чуйского хребта.
2 ДЕНЬ. 3038 метров над уровнем моря
После завтрака мы отправимся на знаменитые своими видами Акташские горы (3038 м н.у.м.). Отсюда Северо-Чуйский хребет и Курайская степь как на ладони. А если будет ясный день, можно увидеть высочайшую вершину Алтая - Белуху. Сам маршрут на вершину очень красив и увлекателен, а порой даже дух захватывает от высоты. Поначалу дорога идет в окружении леса мимо реки Ярлыамры. Легковые машины тут не проедут. Далее становится всё меньше растительности. Поднимаемся крутыми серпантинами к местному ретранслятору. Высота и масштабность этих мест завораживают, здесь трудно дышать, зато хорошо загорается и много мест для фото и видео съёмки. По левую руку между гор можно увидеть озеро Горных духов, правее нужно искать Белуху. Виды с этого места останутся навсегда в вашей памяти и вы до конца осознаете, что приехали в удивительный Горный Алтай.
На вершине мы проведём небольшой ритуал для тех, кто захочет поработать со своим запросом на поездку.
3 ДЕНЬ. Ледники Актуру
Утром после завтрака отправимся в ущелье Актуру. Преодолеем на громадном внедорожнике ЗИЛ 131 броды и дороги изрытые глубокими колеями.
Остановимся в ущелье, на высоте 2150 метров на самом берегу реки Актуру, окружённой кедрово-лиственным лесом.
Перед вами будут гордо возвышаться горы во главе с красавцем Кара-Таш («Черный камень»). Где-то их склоны с водопадами и участками леса, а где-то в снежных шапках. Мы преодолеем непростой подъём по живописным "бараньим лбам" и дойдём до ледников.
4 ДЕНЬ. Перевал Кату-Ярык
С утра соберёмся и отправимся через село Акташ к разлому в скале «Красные ворота». Проедем среди лавовых склонов, образованных с помощью направленных взрывов. Далее дорога приведёт нас к самому высокому на Алтае перевалу — Улаганскому (2080 м н.у.м.). Здесь поклоняются духам и самой земле Горного Алтая. Требование к участникам – соблюдать правила поведения в священном месте, о чём мы предварительно побеседуем. Район Улаганского перевала украшают многочисленные озера. Далее через сёла Улаган и Балыктуюль выедем на грунтовку и сделаем остановку у знаменитых Пазырыкских курганов с захоронениями скифских вождей.
Суммарно мы преодолеем 150 километров и прибудем к перевалу Кату-Ярык. Вы оцените потрясающие виды на долину реки Чулышман и каскадный водопад Учар высотой 160 м. Возвращаемся в Курай, где нас ждёт ужин и жаркая баня.

5 ДЕНЬ. Другая планета
Утром мы соберём вещи и покинем базу в Курайской степи. Ночевать нам предстоит уже в юрточном лагере.
В этот день мы побываем на Марсе.
В долине реки Кызыл-Чин стоят цветные горы, которые все местные жители называют Марс - 1 и Марс - 2. Природа создала нереальные ландшафты различных оттенков — от ярко-жёлтого до темно-бурого. Необычный цвет холмов объясняется выходом на поверхность полиметаллических руд.
С Марса мы отправимся в долину реки Тыдтуярык, ещё ближе к границе России и Монголии. И здесь, в самой экзотической части Алтая, вы попробуете местный spezialitet. Это самое «местное» блюдо - бешбармак. А заснёте вы в традиционных для этих мест жилищах – юртах.
6 ДЕНЬ. Джиппинг и трекинг
После завтрака мы отправимся в сафари на внедорожниках по степи и горам. Древние курганы, на которые опускаются грифы-падальщики. Весеннее многотравье с ароматом полыни нескольких видов. Чем выше, тем суровее ландшафт. Мы оставим машины и начнём горный трекинг, который потребует сил, но будет вознаграждён неземными видами с горных террас. Под нами Чуйская степь, вдалеке ледяные вершины Южно-Чуйского, а вокруг великолепие альпийских лугов и море цветов.
7 ДЕНЬ. Чуйская степь
Свободный день. Можно отправиться на прогулку по степи и понаблюдать за табунами лошадей и сменой света и тени на склонах гор. Можно отправиться за сувенирами в село Кош-Агач (опция), которое находится посреди Чуйской степи в 65 километрах от Монголии. Там живёт известная алтайская целительница и если всё сложится и будет желание, сможете навестить её. Вечером посидим у костра под звёздным небом и поделимся самым важным, что приобрели в этой поездке. На следующий день предстоит долгая дорога по Чуйскому тракту, ставшему уже почти родным.

8 ДЕНЬ. Гейзерное озеро и дорога домой
После завтрака вы поедете в Горно-Алтайск. По пути сделаете несколько остановок на Чуйском тракте. Вы попрощаетесь с Чуйской и Курайской степями. Познакомитесь с удивительным Гейзерным озером. Проедете место слияния рек Чуя и Катунь. Минуете песочную стену, подходящую прямо к дороге. Стена эта практически полностью состоит из песка, но песок этот плотный и слежавшийся. А на перевалах Чике-Таман и Семинский сможете приобрести сувениры и пообедаете.
В Горно-Алтайск вы приедете во второй половине дня и разместитесь в гостинице. После этого мы отправимся на праздничный ужин в алтайский ресторан.
На следующее утро вас ждёт дорога домой с новым опытом и энергией на развитие.
Проживание во время путешествия
4 ночи - Село Курай. Гостевой двор "Курайские Зори".
2 - 4-х местные номера с удобствами. Есть баня.

3 ночи - Чуйская степь. Юрточный кемпинг. Традиционные жилища – юрты (4 - 6 мест). Удобства на территории кемпинга. Есть баня.

1 ночь - Горно-Алтайск. Гостиница. Двухместные номера с удобствами.
Чаще всего после дневных вылазок мы будем возвращаться на гостеприимную базу Андрея. Разговор в видеоролике плавно перешёл с описания номеров к уникальности Алтая.
На Алтае обязательно нужно пожить в юртах. Они внутри больше, чем снаружи. Конструкция и интерьер продуманы веками. Готовьтесь к необычным снам...
Алтайский цикл картин Николая Рериха
Мы увидим магические символы и пейзажи, послужившие натурой для этих картин (см. в раскрывающихся блоках ниже). Художник писал: «В далёких странах, за великими озёрами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живёт высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовётся это место Беловодье». Источник Сибирское Рериховское Общество.
Мы не знаем, удалось ли Николаю Рериху найти Шамбалу, но у тех, кто отправится с нами, есть все шансы для этого!
Возможные предпосылки и результаты путешествия:
  • Отделить себя от постоянной суеты мыслей и посмотреть на текущий этап жизни со стороны

  • Перестать прятаться и остаться наедине с собой - таким знакомым незнакомцем
  • Не отвлекаясь на входящие раздражители, уловить ответы на заранее сформированные к этой поездке вопросы
  • Испытать прилив энергии и желание периодически возвращаться к разговору с собой
  • Увидеть красоту природы и красоту своей сущности, скрытую обычной суетой и навязанными делами
  • Осознать, как много за теми рамками, которые вы привыкли воспринимать границами вашего мира
Кто захочет побеседовать по каким-либо вопросам в сфере личного развития, обозначьте свой интерес. Подробнее о формате можно прочитать здесь. В рамках тура услуга предоставляется бесплатно
Пётр Зозуля
Руководитель экспедиции
Условия*
Бронирование места и фиксирование ранней цены осуществляется на основании 50% предоплаты.

95000 рублей

Включено абсолютно всё!
Для тех, кто с нами не в первый раз специальные условия

* Количество мест ограниченно.

Основанием для бронирования и фиксации текущей стоимости является 50% предоплата.

При бронировании места менее чем за 45 дней до отправления, необходимо сразу внести 100% оплаты.

При бронировании места более чем за 45 дней до отправления, можно сначала внести 50% от стоимости, а остальные 50% оплатить не позднее чем за 45 дней до отправления.

Сумма возврата будет зависеть от периода аннуляции.

- Если до старта остается более 45 дней, возвращаем 85% общей стоимости.

- Более 30 дней — 70%.

- Более 15 дней — 50%.

- При отказе от тура менее чем за 15 дней до его начала, стоимость не возвращается.

Стоимость включает:
  • Переезды: Горно-Алтайск - Курай - Тыдтуярык - Горно-Алтайск,
  • Входной билет и экскурсия в Национальный музей Алтая,
  • Проживание в Курайской степи (4 ночей), долине реки Тыдтуярык (3 ночи), Горно-Алтайске (1 ночь), согласно программе,
  • 3-х разовое питание, включая бешбармак в Чуйской степи,
  • Закуски и безалкогольные напитки для праздничного ужина в день перед отлётом,
  • Посещение бани (2 раза),
  • Экскурсии по программе,
  • Вечер алтайской этнической музыки и горлового пения,
  • Услуги гида-проводника
Дополнительные расходы:
  • Стоимость авиаперелетов (Москва - Горно-Алтайск - Москва, около 25000 р.).
  • Доплата за изменение условий размещения,
  • Сувениры
Требования к снаряжению и экипировке*:
  • Удобная треккинговая одежда и обувь,
  • Небольшой рюкзак для дневных прогулок,
  • Солнцезащитный крем, очки и головной убор
  • Непромокаемая куртка с капюшоном или дождевик,
  • Свитер или толстовка,
  • Спортивное термобелье,
  • Сменная одежда и обувь для отдыха на базах,
  • Купальник/плавки, резиновые тапочки для бани,
  • Фонарик (можно налобный),
  • Предметы личной гигиены, полотенце,
  • Личная аптечка,
  • Сидушка,
  • Треккинговые палки
Информация по прилёту и отлёту
До Горно-Алтайска из Москвы есть рейс S7 2629.
Вы прибудете в аэропорт 13 августа в 09:05 - это время и место встречи.

Обратно в Горно-Алтайск мы приезжаем вечером 20 августа. Ночуем в гостинице и вылетаем 21 августа в 10:10 рейсом S7 2630.
К чему вы должны быть готовы

  • Отказаться от алкоголя, курения в пространстве группы и сквернословия
  • Поддерживать других участников группы, но не давать непрошенных советов
  • Открыться новому пространству и быть готовым сделать первый шаг к изменениям
  • Выйти из зоны комфорта и позитивно воспринимать всё, что с вами происходит
  • Почувствовать и сонастроиться с силой природных мест
  • Формировать вопросы и наблюдать, как рождаются ответы
  • Уважать местные ритуалы и традиции. Соблюдать чистоту
  • Слово руководителя экспедиции – обязательно к выполнению. В горах особенно важно
Чувствуя силу вокруг,
найти её в себе
><
Пётр Зозуля
Руководитель алтайской экспедиции.
Основатель RestartYOU - компании в сфере самореализации

Организует восхождения на Эльбрус. Проводит туры и ретриты в Арктике, Горном Алтае, на Байкале и Камчатке. Соорганизатор сплавов по Дону и лагеря на Ладоге "Папы и сыновья".

Пётр: "Для меня важно, чтобы вы получили пространство, где можете вырваться из обыденности, прислушаться к себе и обновиться. А при необходимости обрести собеседника для планирования дальнейшего пути".
Персональный сайт: www.petrzozulya.ru
Отзывы
  • Для меня это было отличное путешествие в хорошей компании. Дни насыщенные дикой природой, по которой я так скучал. Главное это концентрация впечатлений на единицу времени. Такой плотности интересных событий ни в одном отпуске у меня не было)
    Андрей Николаев
    Санкт-Петербург
  • Поехал чтобы перейти из состояния «белка в колесе» в состояние заземления и глубокого диалога с собой и окружающей природой с целью найти ответы на свои вопросы и наметить план развития на ближайший год.
    В результате удалось расставить для себя приоритеты по тому, куда двигаться дальше в жизни. Ответил на вопросы, которые беспокоили очень долгое время. Ответы на которые не давала найти суматоха мегаполиса. Зарядился природной энергией на многие месяцы вперед. Непременно поеду в подобную поездку еще не один раз.
    Степан Бураков
    Барнаул
  • Забота. Это чувствовалось с самого начала. Думаю именно заботливое отношение отличает эту поездку от обычных туров. Группа по количеству оптимальная, организаторы всем уделили внимание! И делились одеждой даже)). Прям как в большой семье. Мне понравилось, когда Петр за обедом так и сказал, что мы как его дети - все за столом собрались с аппетитом стали кушать суп)
    Ольга Лопатина
    Москва
  • Есть моменты, когда чувствуешь себя потерянным. Возникает вопрос почему это происходит со мной и где найти на это ответы. Поехал с RestartYOU TRAVEL с целью выйти из круга повседневности. И хочу сказать вам, что все мои ожидания оправдались. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать всей нашей группе. Мне сложно передать те чувства, когда рядом есть надежное плечо друга и глаза собеседника. Что я хочу сказать желающим или думающим. Это сильный проект, делающий из простых людей героев. Да, я считаю себя героем. Я сделал то, что хотел и хочу пожелать всем такого же ощущения. Оно потрясающее и придает силы!
    Константин Фёдоров
    Санкт-Петербург
Анастасия Семененко (Россия, Санкт-Петербург), генеральный директор ООО «Генезис».
"Я очень хорошо отвлеклась от работы и смогла по новому взглянуть на ряд важных жизненных вопросов".
Александр Банкин (Россия, Москва), автор книги «Контент-маркетинг для роста продаж», бизнес-тренер и консультант.
"Приехал перезагрузится и очистить голову от московской деловой жизни. Получил гораздо большую, чем ожидал".
Юлия Шнайдер (Германия), предприниматель, основательница интернет-магазина Bio-Individualist.
"Для того чтобы вывести бизнес на новый уровень пляжный отпуск мне не подходит, а этот активный тур - самое ТО!"
Пара слов про Алтай напоследок...
Трейлер фильма Гарика Сукачева "То, что во мне". В сентябре прошлого года известный музыкант Гарик Сукачев отправился в трехнедельное путешествие на мотоцикле от Барнаула до границы с Монголией по Чуйскому тракту, чтобы ощутить энергию Горного Алтая, познакомиться с могучим местом силы, алтайцами и познакомить с историей и настоящим края тех, кто там еще не бывал.
Кстати, по Марсу Гарика водил наш гид - Александр Hunta)
Фотографии взяты из архива RestartYOU TRAVEL, у Елены Поповой, путеводителя по Алтаю и сайта кемпинга "Тыдтуярык"